Поиск по банкам России

Блог посвящен деньгам, финансам, экономике, банковскому делу, кредитным картам, инвестициям и страхованию, а также финансовым институтам, онлайн-банкингу и финансовой грамотности. Подпишитесь и следите за мнениями экспертов и ценной информацией, которая поможет вам принимать финансовые решения.

Есть поиск по финансовым услугам банков России.

30 апреля 2011

Банки России провалили stress test

Сейчас в список 30 крупнейших банков России входят: банк Ак Барс, Альфа-банк, Банк Москвы, Банк ВТБ, Банк ВТБ24, Бинбанк, банк Возрождение, Газпромбанк, банк Зенит, МДМ Банк, Московский индустриальный банк, НОМОС-банк, Нордеа банк, банк Петрокоммерц, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк, Россельхозбанк, банк Россия, банк Русский стандарт, банк Санкт-Петербург, Сбербанк России, Связь-банк, Ситибанк, Транскредитбанк, Национальный банк Траст, банк Уралсиб, Ханты-Мансийский банк, Юниаструм Банк, ЮниКредит Банк.

За январь-март 2011 года эта тридцатка банков заработала 164,3 млрд рублей, что в 2 раза раз больше, чем в январе-марте прошлого года.

Но, не смотря на рост прибылей, банковский кризис в России продолжается. Как показали стресс-тесты Центробанка, российские банки в жопе шоке - экономические потрясения спровоцируют потерю более половины капиталов в банковской индустрии. В случае наступления неблагоприятных условий с рынка смоет 321 банк.

Новая методика расчетов применялась впервые и включает модели предыдущих кризисов. ЦБ РФ предполагает одновременное воздействие на банковский сектор целого набора негативных факторов. При расчетах ликвидности предусматривается отток вкладов физлиц в размере до 20%. Такой же отток средств рассматривается для расчетных, текущих и прочих счетов юридических лиц. Отток депозитов юрлиц предполагается в диапазоне от 5% до 10%. Отток межбанковских кредитов от нерезидентов составляет 30%. Согласно условиям стрессового сценария ВВП сократится на 5%, а рубль обесценивается на 20%.

Центробанк считает эту методику стресс-тестирования наиболее проработанной. Банкиры не верят полученным результатам, но переводят средства на счета зарубежных банков (Деньги потекли из России). Только в марте средства российских кредитных организаций на корсчетах банков-нерезидентов увеличились на 617 млрд рублей, до 689,7 млрд рублей. А банки-нерезиденты сократили свои депозиты в России со 100 млрд до 68 млрд рублей.

Банкиры также думали, что ЦБ повысит в мае нормативы обязательных резервов, но он и здесь их удивил, увеличив ставку рефинансирования до 8,25% годовых, т.к. в стране сохраняется высокий уровень инфляционных ожиданий.

Из России текут не только деньги, но и иностранные банки бегут, что свидетельствует о неправильной политике страны. Сделав госбанки настолько крупными, что их банкротства допустить уже никак нельзя, Россия значительно увеличила моральные риски. Государственные банки, понимая, что могут рассчитывать на помощь государства, уже не очень склонны избегать рисков. Их связи с властью также увеличивают риск политизации займов и ослабления контроля за соблюдением норм.

Эксперты РИА-Аналитика подготовили рейтинг банков по объему привлечения государственных средств. Всего были проанализированы данные по 911 банкам. Только в Сбербанк ежемесячно поступает примерно 300 млрд. рублей государственных средств. На 10 лидеров рейтинга приходится 80% всех получаемых государственных средств, а на долю 50 крупнейших банков по данному показателю – 95%.



225 российских банков за последние 12 месяцев вообще не получали средств из федерального или региональных бюджетов, фондов или госкомпаний. Не их ли смоет с рынка в первую очередь, если наяву реализуется модель стресс-тестирования Центробанка?

3 комментария:

  1. Всё идёт так как и задумывалось: лишние банки будут устранены, а оставшиеся банки, которых "банкротства допустить уже никак нельзя" будут диктовать любые условия.

    ОтветитьУдалить
  2. У нас вообще в стране любят монополизировать все сферы общества. И банковская сфера, судя по всему - не исключение :)

    ОтветитьУдалить
  3. Неудивительно, если честно.

    ОтветитьУдалить