Поиск по банкам России
Loading

07.08.2007

Московская социальная сеть

С 2002 года в Москве действует совместная программа Правительства Москвы, Банка Москвы, Московского метрополитена, Департамента социальной защиты населения, Московского городского фонда обязательного медицинского страхования и Московской железной дороги - «Социальная карта».

социальная картаСоциальная карта представляет собой пластиковую карту Visa Electron с магнитной полосой и со встроенным бесконтактным чипом (стандарт Mifare) и совмещает функции расчетной банковской и идентификационной карты. С помощью Социальной карты Вы можете получать социальные льготы, предусмотренные Правительством Москвы для льготных категорий граждан:
- льготный (для пенсионеров — бесплатный) проезд в московском метрополитене, городском наземном общественном транспорте, в пригородных поездах московской железной дороги;
- скидки на товары и услуги при оплате покупок в магазинах, аптеках и предприятиях сервиса;
- дополнительный доход в виде повышенных процентов, начисляемых на остаток средств по карточному счету, в случае перечисления на карту денежных средств;
- все преимущества, которые есть у владельцев карт международной платежной системы Visa International;
- пенсионерам нет необходимости при посещении поликлиники иметь при себе полис обязательного медицинского страхования, поскольку все данные медицинского полиса закодированы на карте;
- держатели карты имеют возможность воспользоваться кредитом сроком до 80 дней в виде овердрафта в размере до 98% от суммы среднемесячной пенсии или стипендии.
Сейчас социальные карты выдаются:
- пенсионерам и другим социальным льготникам, состоящим на учете в органах социальной защиты населения;
- учащимся средних и средних специальных учебных заведений;
- студентам высших учебных заведений;
- женщинам, которым положены пособия по беременности и родам.
Производством карточек занимается одна фирма – "Розан", которая так же изготавливает записывающие и считывающие устройства и программное обеспечение для них.
В настоящее время Социальными картами пользуются около четырех миллионов москвичей. Главным образом это социально незащищенные слои населения: средний возраст держателей карт 59 лет и более 49,5% держателей — это граждане в возрасте от 60 до 80 лет. Сейчас 1266 торговых точек предоставляют владельцам социальных карт скидки (среди них 416 магазинов, 275 аптек, 73 автозаправки и один автосалон). Однако, даже с учетом социальных скидок, цены на продукты нередко оказываются процентов на 10 выше, чем в соседних магазинах, не участвующих ни в каких программах. К достижениям проекта относят - упразднение ручного контроля в метро (генеральным конструктором проекта Социальная карта является Гаев Д.В. - начальник Московского Метрополитена) и на наземном транспорте, что позволило городским транспортным предприятиям получить дополнительные доходы в размере более 2 млрд руб только в 2005 году.
Новый этап развития проекта предполагает с 2008 года превратить Социальную карту в электронный паспорт москвича. По мере увеличения сфер применения карт к льготникам присоединятся все граждане, получающие медицинские услуги, а затем граждане, пользующиеся услугами ЖКХ. В перспективе предполагается ввести Социальную карту для всех категорий жителей города. Этот универсальный документ должен будет содержать фотографию, имя и фамилию владельца, группу крови, имеющиеся социально значимые заболевания и другие медицинские параметры, чтобы, к примеру, врач в машине скорой помощи, мог мгновенно получить информацию о пациенте. Кроме того, Министерство внутренних дел признало Социальную карту москвича документом, удостоверяющим личность, и дало согласие на интеграцию в карту москвича сведений о наличии водительских прав. Таким образом, Социальная карта будет подтверждать личность своего владельца и сможет заменить паспорт, военный билет и водительское удостоверение.

социальная карта fig.izvestia.ru


Пластиковая карта сможет стать не просто носителем сведений о москвиче, а ключом к его персональной (!) информации, находящейся в базах данных различных учреждений Москвы, в том числе здравоохранения, образования и охраны порядка. По подсчетам экономистов, выпуск электронного паспорта обойдется бюджету города в 12 миллиардов рублей (около $460 млн). Сейчас Мэр столицы Юрий Лужков отправил программу развития Социальной карты на доработку, потребовав обратить внимание на усовершенствования ее технической составляющей, т.к. карта, в ее нынешнем исполнении, не обладает необходимой памятью и системами защиты, которые требуются для полноценного удостоверения личности в электронном пластиковом варианте.
Может быть имеет смысл заменить Visa Electron на Visa payWave?
Тем кто не войдет в социальную сеть прибывание в Москве будет стоить $363 в сутки :)

Обсудить в МойКруг.ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий