Поиск по банкам России






11.08.2007

Нам такая ипотека не нужна.

Мировые биржи вошли в глубокий штопор, и это грозит международным финансовым кризисом. Крупнейшее снижение за последние три года ведущего финансового показателя США - Доу-Джонс (Doe Jones) происходит по, казалось бы, частной причине: в Америке резко возросло число невозвращенных ипотечных кредитов. Это тянет за собой кризис национальной банковской системы, который автоматически перекидывается на другие страны. В том числе и Россию. Для преодоления возникшего дефицита ликвидности на рынке Eвропейский центробанк и Федеральная резервная система США предоставили банкам более 300 миллиардов долларов. Самые большие потери на этой неделе понесли европейские фондовые биржи. Инвесторы продолжают избавляться от акций компаний финансового сектора. В пятницу ведущие индексы в Париже и Лондоне снизились более, чем на три процента. Это самые крупные суточные потери за последние четыре года. Цены большинства российских ликвидных акций упали на 2-4 процента. Индекс РТС закрылся ниже 1900 пунктов. Начались разговоры о повторении азиатского кризиса 1997 г, который захлестнул весь мир и привел к дефолту в России в 1998 г. Он начинался именно на рынке ипотечного кредитования в Бангкоке. Если же этот кризис повторится на территории США, он будет иметь более разрушительный характер для мировой экономики. И снижение фондовых мировых индексов будет также значительно, как и в 1997-98 гг.

Мировые биржи вошли в штопор



России, по мнению экспертов, серьезные потрясения пока не грозят, так как бюджетная ситуация в нашей стране сильно отличается в лучшую строну от той, что была в 97-98 гг. Коммерсантъ пишет, как происходящее повлияет на экономику России. В среднесрочной перспективе Россию ждет существенное замедление притока либо даже отток капитала, снижение темпов роста золотовалютных резервов и замедление темпов роста денежной массы, а также рост процентных ставок. Кроме того, кризис затронет и товарные рынки. Эксперты, опрошенные изданием Российская газета, полагают, что нынешний кризис был спровоцирован американскими рейтинговыми агентствами Standard and Poor's и Moody's и европейским агентством Fitch. Эти компании ставили неоправданно высокие оценки облигациям, обеспеченным ненадежными ипотечными кредитами без первоначального взноса.
Инвесторы во всем мире заново изучают, на каких условиях они готовы предоставлять кредиты тем, кто практически не может дать гарантии их погашения. Сейчас в результате глобальной переоценки рисков зарубежные инвесторы выводят средства из развивающихся рынков. Но следует отметить, что Россия будет выглядеть наиболеее устойчиво. Это связано с тем, что уровень задолженности в российском секторе ипотечного кредитования сравнительно невелик - всего 1% ВВП, тогда как в отдельных странах превышает 60%.
Пока ипотека в России развивается стремительными темпами: объем выданных ипотечных кредитов с начала года увеличился на 60 процентов - до 203 миллиардов рублей. Как считают в Центробанке, объем ипотечного кредитования в 2007 году может значительно превысить официальный прогноз в 300 миллиардов рублей. По данным ЦБ, основная доля выданных ипотечных кредитов приходится на Москву - 20 процентов, Московскую область - 8 процентов, Тюменскую область - 8 процентов, Санкт-Петербург - 7 процентов и Ханты-Мансийский АО - 5 процентов. Одна из главных причин этого кроется в том, что у региональных банков нет "длинных" денег на развитие ипотеки. Для того чтобы обеспечить российским банкам возможность получать капитал на развитие ипотеки на международном рынке, три ведущих мировых банка ВТБ, группа Unicredit и Deutsche Bank создали консорциум и разработали совместную программу рефинансирования российской ипотеки и ее секьюритизации: в течение двух лет на финансирование российской ипотеки будет выделено два миллиарда долларов (банкиры не читали Коммерсантъ).
Лидером на рынке рефинансирования ипотеки в России является Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). По данным Центробанка, в прошлом году каждый пятый выданный ипотечный кредит был перепродан, при этом АИЖК выкупило около 20 процентов кредитов. По итогам первого полугодия 2007 года агентство выкупило уже порядка 15-16 процентов ипотечных кредитов, проданных российскими банками. Как считает генеральный директор АИЖК Александр Семеняка ставки по российской ипотеке и за рубежом в 2009 году могут быть примерно на одном уровне (то же не читает газет?). Он также сообщил, что сейчас наблюдается сокращение доли валютных кредитов и увеличение доли рублевых кредитов (банки не заинтересованы выдавать валютные кредиты?) и к 2010 году количество заемщиков, получивших ипотечные кредиты, превысит 1 млн человек .
Основное отличие нашего ипотечного рынка от американского в том, что у нас народ хочет взять кредит, но не может, а у них могут, но возвращать кредит не хотят.
Наши банки финансовый кризис то же достанет, т.к. доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале российских кредитных организаций уже составляет более 20%. Укрепление рубля, инфляция и не возвращение кредитов только добавит проблем.

2 комментария:

  1. Анонимный8.6.08

    Автор вы хорошо пишите, правда. А можно я ссылку поставлю в тему, вдруг кому нибудь нужно узнать больше про ипотеку.
    Ипотека, подбор ипотечных программ.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо и за ссылку... тоже

    ОтветитьУдалить