Введение
Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 21,00% годовых. Продолжают увеличиваться инфляционные ожидания. Рост внутреннего спроса значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Дополнительные бюджетные расходы и связанное с этим расширение дефицита федерального бюджета в 2024 году имеют проинфляционные эффекты. Требуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, для того чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели и снизить инфляционные ожидания. Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании.
Рассмотрим причины этого решения, текущие экономические проблемы и то, что это означает для темпов инфляции в следующем году. Понимание этих изменений имеет решающее значение, поскольку они сформируют финансовый ландшафт, влияя на потребителей, бизнес и экономику в целом.
Новости
ЦБ повысил ключевую ставку до 21%. Такой рост превзошел ожидания большинства аналитиков, полагавших, что на фоне появления первых признаков охлаждения перегретой экономики Банк России ограничится увеличением ставки на один процентный пункт.
Экономика в конце третьего — начале четвертого квартала демонстрировала
признаки охлаждения. Но торможения спроса не происходит — он по-прежнему поддерживается ростом кредитования и доходов населения и бизнеса, а также увеличением бюджетных расходов. Годовая инфляция в России за неделю ускорилась до 8,52%. 21% — это самый высокий процент с момента введения ставки в 2013 году и это уже третье повышение ставки подряд, с начала года она выросла на 5 п. п.
Посмотрите, как менялась ставка за последние десять лет. Банк России также ухудшил прогноз по инфляции — согласно ожиданиям регулятора, возвращения к целевым 4% в следующем году не произойдет.
ЦБ России повысил прогноз по инфляции на 2024 год. Рост цен в сентябре увеличился до 9,8% по сравнению с 7,5% в августе.
Средняя ключевая ставка в 2025 году ожидается от 17% до 20%, в 2026 году — 12-13%. Рост ипотеки в текущем году, согласно уточненному прогнозу, составит 8-11%. По мере замедления инфляции ипотечные ставки в стране будут снижаться.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила об отсутствии предела повышения ключевой ставки, по достижении которой ЦБ прекратил бы ее повышение.
Индексация тарифов ЖКХ является одним из аргументов для ужесточения денежно-кредитной политики.
ЦБ будет более консервативно реагировать на проинфляционные риски.
Новое повышение ставки не предопределено.
Набиуллина рассказала о взаимодействии ЦБ и правительства. Влияние на инфляцию оказывают меры ЦБ и властей, также для замедления темпов роста цен важна ответственная бюджетная политика.
Федеральный бюджет России на 2025 год и плановый период 2025–2027 годов был разработан исходя из ключевой ставки Центробанка на уровне 15,1%.
Банк России не ожидает рецессии экономики РФ и не закладывает ее в свои прогнозы.
Величина процентной ставки Банка России напрямую влияет на различные отрасли экономики и личные финансы каждого россиянина. Банки начали повышать ставки по ипотеке, не дожидаясь решения по ключевой.
Эксперты о повышении ставки ЦБ: насколько подорожают машины и автокредиты.
По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, за последние три года уровень цен вырос на 30%. При этом рост цен за последний год уже нельзя объяснить структурными изменениями в экономике. Он является следствием усилившегося перегрева спроса, рост которого опережал темпы расширения предложения.
Эксперты полагают, что спрос на жилье и ипотеку продолжит падать в условиях растущих ставок, но перечисляют причины, по которым цены на новостройки не упадут.
В некоторых регионах началось снижение цен на новостройки, заявила Набиуллина. По ее словам, цены на жилье за четыре года льготной ипотеки выросли почти вдвое. Теперь ЦБ ожидает, что спрос на недвижимость станет более сбалансированным после отмены массовой льготной ипотеки.
Рубль слабо отреагировал на решение ЦБ повысить ставку до 21%. Эксперты дали прогноз по курсу рубля после решения ЦБ по ставке и
оценили риск девальвации рубля в ноябре 2024 года.
Цены на ОФЗ ускорили падение на фоне решения Банка России поднять ставку до 21%. На фоне жесткой риторики ЦБ аналитики ожидают дальнейшего роста доходностей ОФЗ.
Инвестиции нерезидентов в ОФЗ в сентябре выросли на 59 млрд рублей. Прирост инвестиций нерезидентов в ОФЗ в сентябре стал максимальным с сентября 2021 года.
Повышение ставки до 21% привело к резкому падению индекса Мосбиржи. Эксперты говорят, что снижение ставки ЦБ начнется не ранее 2025 года. На этом фоне стоит опасаться сильно закредитованных и циклических компаний.
Высокие рыночные ставки поддерживают сберегательные настроения населения.
Центральный банк РФ не видит рисков для устойчивости банков на фоне роста ставок по вкладам.
Компании и граждане сейчас разместили в российских банках 116 триллионов рублей.
В ближайшую неделю доходность по депозитам может вырасти на 1-1,5 п. п.
Видео
Смотреть
Цитата
«Уровень жесткости нашей политики будет определяться задачей возвращения инфляции к цели»
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
Резюме
Решение повысить ключевую ставку до 21% отражает срочную необходимость решения растущей инфляции и экономических проблем. Поскольку ожидается, что инфляция останется высокой, более жесткая денежно-кредитная политика имеет важное значение для возвращения экономики к стабильности. Взаимодействие ограничений спроса и предложения подчеркивает необходимость осторожного управления экономическим ростом. По мере продвижения вперед непрерывный мониторинг экономических показателей будет иметь ключевое значение. Оставайтесь в курсе и следите за экономическими событиями, чтобы лучше понимать их влияние на ваши финансовые решения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий