173-я станция строилась 17 лет и 3 дня, а ее название - "Трубная" (телефонная трубка?), только добавляет что-то магическое в это событие.
Развивая бесконтактные платежи Россия идет своим - подземным путем. У нас, как говорят, две проблемы - дураки и дороги. Может это не относится к дорогам метро?
Вопросов по проекту сейчас, больше, чем ответов. Пока идет пилотный проект, пассажирам предлагают оплатить проезд в метро только телефоном модели Nokia 6131 NFC (новинка на CES 2007), который поддерживает технологию Near Field Communication (стандарт ближней радиосвязи). NFC представляет собой сочетание технологий бесконтактной идентификации и соединения, обеспечивающей организацию беспроводного взаимодействия между мобильными устройствами, потребительской электроникой и компьютерами, что и позволяет превратить мобильник в универсальное платежное средство. По словам менеджера Nokia по связям с общественностью в странах СНГ Виктории Ереминой, Nokia готова поставлять такие телефоны с чипом в Россию, если это будет коммерчески выгодно (?). Удовольствие оплачивать проход в метро этим телефоном, обойдется покупателю (пассажиру) в $350 и это без чипа. По словам начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, с января 2008 года начнется выпуск специальных sim-карт, которые можно будет использовать для любого телефона. Будем ждать?
Говорят, что стоимость проезда для "мобильного плательщика" в метро будет аналогична стоимости обычного билета и денежные средства будут списываться с банковского счета пассажира. Соответствующие счета за пользование услугами метро будут приходить в конце каждого месяца, но это же схема потребительского кредита (!). Воспользоваться услугой прохода в метро можно будет и с неактивированной трубкой, но получается, что если Вы "потеряете" свой мобильный проездной, по нему входить в метро может кто угодно (?).
При всей современности этого проекта, в голове пока одна мысль: не бежит ли Московский метрополитен впереди паровоза?
Комментариев нет:
Отправить комментарий